Хорошая вода: мнение ученого

Хорошая вода: мнение ученого

Водный баланс: смягчить нельзя?

«Мариупольское время» № 34 от 22.08.2013

Тема качества питьевой воды муссируется в городе уже не одно десятилетие, и особенно актуальной становится в летний период. Недавно «водяной» вопрос поднимался на областном совещании. Как сообщил главный государственный санитарный врач Мариуполя Владимир Белицкий, мариупольская вода лучшая в области.

Такое заявление вызвало недовольство активистов общественных организаций, имеющих на руках документы, подтверждающие обратное. Проблема в том, что горожанам озвучили бактериологические показатели воды, которые в порядке, а вот о химических предпочли говорить «шепотом», поскольку они не соответствуют государственным санитарным нормам.

Чтобы не было кривотолков в СМИ, главный врач города Владимир Леонидович пояснил корреспонденту «МВ», что по санитарно-химическим показателям наша вода действительно не соответствует требованиям, по жесткости она превышает допустимую норму. Но эти отклонения согласованы Мариуполем с Министерством здравоохранения Украины.

«Люди беспокоятся по поводу мочекаменной болезни и отложения солей в почках. Надо сказать, что между жесткостью воды и заболеваниями нет связи, никакими исследованиями это не доказано, – поясняет Владимир Белицкий. – В основном это результат генетической предрасположенности. Вода из-под мариупольских кранов абсолютно безопасна для здоровья. Другое дело, что многие предпочитают использовать очищенную воду в качестве перестраховки».

Где гарантия, что бутилированная вода соответствует нормам?

«Этот вопрос мне часто задают знакомые и друзья, – продолжает Владимир Леонидович. – Во-первых, гарантия воды в крупных торговых сетях, специализирующихся именно на воде. Во-вторых, если у вас возникает какое-то сомнение при покупке, то вы на правах покупателя можете попросить документы, подтверждающие качество».

Если человек не верит бумагам, он может самостоятельно сделать анализ воды в Мариупольском лабораторном центре, расположенном на ул. Бахчиванджи, 57. За отдельную плату специалисты проведут любые исследования. Владимир Белицкий говорит, что в Мариуполе люди пьют воду ничем не хуже, чем пьют ее жители в целом по области.

Теоретически, чтобы сделать воду мягче, необходимо установить очистительные установки и на 100 процентов использовать воду из Южно-Донбасского водовода, который соответствует нормам по жесткости. К слову, сейчас к нам поступает примерно 70% воды с Южно-Донбасского водовода и 30% из нашего Старокрымского водохранилища. Если же использовать воду только из Южно-Донбасского водовода, то этого будет недостаточно для покрытия потребностей города, будем иметь подачу по графику, несколько раз в день, и к тому же возрастет цена.

СООМ предлагает выход

Оптимизма главного санврача не разделяет общественное объединение «СООМ», члены которого занимаются вопросом качества питьевой воды в Мариуполе уже несколько лет. Организация собрала большой объем информации о программах, предписаниях контролирующих органов и актах органов исполнительной власти. Все документы свидетельствуют о том, что вода в городе имеет отклонение от нормы.

«Мариупольцам нужна объективная информация. А нам рассказывают, что из наших кранов чуть ли не «Боржоми» течет, – говорит председатель общественного объединения «СООМ», юрист Дмитрий Забавин. – Вода не может быть отличной, учитывая, что она не соответствует норме по ряду санитарно-химических показателей.

Жесткость превышена в два раза. Показатели сульфатов и сухого остатка также превышают норму. Вода, подаваемая в Мариуполь КП «Компания «Вода Донбасса», не соответствует нормам ГСанПиН. Еще в 2009 году городская власть выражала обеспокоенность проблемой несоответствия норм санитарно-химических показателей воды. В этом году вода по данным показателям практически не улучшилась. Однако на данный момент у служб почему-то нет претензий к поставщику воды. Чем не политика двойных стандартов?»

Общественники считают, что для решения проблемы необходимо задействовать центральные органы исполнительной власти, чтобы провести комплексную реконструкцию как водоводов и сетей, так и фильтровальных станций. Для того, чтобы приблизить качество воды к норме по санитарно-химическим показателям согласно ГСанПиН, также необходимо подавать больший объем воды из Южно-Донбасского водовода. Конечно, не получится подавать 100% необходимого для города объема воды из этого источника, но пересмотреть соотношение подачи воды из двух источников просто необходимо. Но этот выход, пока судя по всему, не устраивает поставщика воды.

Общественные организации неоднократно обращались в органы местного самоуправления с предложением начать работу по улучшению качества питьевой воды, вынести этот вопрос на сессию горсовета, заслушать отчеты о качестве от поставщика воды. Предлагалось создать рабочую группу, которая бы разработала программу по улучшению качества воды».

«Понятно, что решить проблему в кратчайшие сроки невозможно, но когда-то же нужно начинать, – говорит Дмитрий Вячеславович. – Необходимо совместными усилиями общественников, специалистов, органов местного самоуправления и поставщика воды разработать программу, согласно которой удалось бы со временем довести показатели воды до нормы. При этом, чтобы программа не была просто текстом на бумаге, необходимо постоянно контролировать сроки выполнения мероприятий по улучшению качества воды».

Специалисты сообщают, что по санитарно-химическим показателям вода не отвечает требованиям, но находится в пределах параметров, разрешенных МОЗ Украины. Однако не всем известно, что ТУ У:2005, согласно которому временно разрешено подавать воду с показателем жесткости до 15 мг-экв/л, уже однажды отменяли. Но в 2010 году ТУ У: 2005 практически сразу же продлили.

Чтобы узнать срок действия возобновленного стандарта, корреспонденту довелось потратить колоссальное время. Предварительно договорившись, сначала встретилась с главным инженером предприятия «Вода Донбасса». Но при встрече, увидев диктофон, он передумал отвечать на вопросы, посоветовал оформить официальный запрос и выпроводил за дверь, что было воспринято мною как уход должностного лица от ответа. Запрос с интересующим вопросом направила на следующий же день. Ответ пришел краткий, в письме сухо сообщили, что ТУ в Мариупольском РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» будут действовать до 12.07.2015 года.
«Нельзя же вечно продлевать срок действия разрешения на подачу воды с завышенными показателями. У поставщика воды должно быть понимание того, что после окончания срока действия «мариупольского» стандарта в 2015 году необходимо будет делать серьезные шаги для улучшения качества воды. Если этого не произойдет и не получится конструктивного диалога в данном направлении, тогда необходимо требовать, чтобы действие ТУ У: 2005 более не продлевалось», – заключил Дмитрий Забавин.

Мнение ученого: начать с малого – заменить трубы

Дабы разрешить спор между городскими службами и общественниками, мы прибегли к помощи авторитетного ученого, доцента ПГТУ, кандидата биологических наук Владимира Монина, который c 16 лет занимается мониторингом качества питьевой водопроводной воды в городе Мариуполе.

«Какой должна быть хорошая вода? Была бы моя воля, я бы употреблял воду с минимальным солесодержанием, – говорит Владимир Львович. –  Например, вода Онежского озера содержит до 40 мг/л растворенных солей, река Нева, вытекающая из Ладожского озера, содержит 80 мг/л, кстати, такой водой снабжается вся Ленинградская область. Чистота воды определяется семью показателями: она должна быть приятной органолептически (на вкус, на цвет, на запах), безопасной по физико-химическим, по химическим и токсикологическим показателям, а также в радиологическом, микробиологическом, паразитологическом и вирусологическом планах. Недавно знакомая врач-педиатр пожаловалась на то, что наблюдается вспышка детского ротавируса и аденовируса. У детей болят животы, воспаленное красное горло, температура, а ведь это все может быть водный фактор.

Если  посмотрим украинский стандарт, согласно ему минерализация воды не должна превышать 1000 мг/л, а жесткость – 7 мг-экв/л. На практике в Мариуполь подается вода с солесодержанием 1420 мг/л, а жесткость до 16 мг-экв/л (в то время как по европейскому стандарту эти показатели составляют 500 мг/л и 3 мг-экв/л, а американские 300 мг/л и 2 мг-экв/л соответственно)».

Приходится констатировать факт: несмотря на то, что у нас лучшие экологические законы во всей Европе, у них есть одна общая беда:  они не выполняются или имеют возможность ручной регулировки в чьих-то интересах. Увы, все отклонения согласовываются с инстанциями и подаются как легальные.

Есть ли реальные методы, которые способны снизить показатели минерализации и жесткости до требуемых стандартов? Как объяснил Владимир Львович, один из вариантов – это опреснение воды, снижение минерализации (сухого остатка), но это кропотливая и дорогостоящая операция, которую в пределах одного предприятия практически невозможно осуществить. Второй вариант. По правилам брать три части воды из Южно-Донбасского водовода, из Северского Донца и одну часть из Старокрымского водохранилища, что позволит выйти на требуемые показатели. Но и это нереально выполнить, поскольку перекачка воды из Северского Донца очень дорогостоящее удовольствие.

«Пропустить суточную норму воды, соответствующей питьевому стандарту, которая необходима для потребностей Мариуполя, можно, затратив определенное количество денег. Но тогда возникает вопрос: зачем использовать воду высокого качества для хозяйственных и прочих нужд? Зачем ею, извините, промывать унитаз?» – задается вопросом ученый. Многие более экономически развитые страны давно поняли, что это нерационально, поэтому разрабатывают три водовода – для питьевых, хозяйственно-бытовых и технических нужд или решают проблему путем создания альтернативных систем водоснабжения. То есть создают установки коллективного пользования или мини-цехи доочистки воды с развитой сетью по ее разливу в тару потребителей или доставке в бутылях по заказу. К слову, многие мариупольцы уже активно используют эту возможность.

Учитывая все сложности, Владимир Монин не может дать однозначного ответа по сложившейся ситуации. Единственное, советует начать с малого, обратить внимание «Горводоканала» на распределительную систему. На первом этапе нужно в срочном порядке заменить старые трубы на пластиковые, ведь чистая вода в любом случае не дойдет до потребителя по старым ржавым участкам водоочистных систем.

И все же перспектива носиться с баклажками и покупать воду в магазинах, в то время как в других регионах люди используют чистую воду из-под крана, не устраивает жителей. Ведь если подумать, то и воздух чистый можно покупать, но такой же метод не применяют, а изыскивают средства и устанавливают очистные сооружения. Так что городским службам нужно пересмотреть свои подходы.

Дарья ПАНОВА.

16 сентября 2013 г.

Автор на
www.aquatex.com.ua www.watergroup.com.ua elitetea.com.ua
Служба доставки питьевой воды г. Мариуполь © 2018