Источники питьевой воды и показатели их качества.

Источники питьевой воды и показатели их качества.

Леонардо да Винчи называл воду соком жизни, однако этот сок часто бывает загрязнен и не пригоден для употребления.

Результаты анализов показывают, что в Украине каждая четвертая проба опасна для здоровья по химическим показателям и каждая пятая по бактериальным. Чем больше мы узнаем о загрязнении окружающей среды, тем больше задумываемся о качестве воды, которую пьем, и о том, как улучшить ее состав. В городе об этом заботятся специальные организации, например санитарно-эпидемиологические службы. Если же мы пользуемся водой из индивидуальной скважины, колодца, родника, то обеспечивать ее чистоту и собственное здоровье нам придется самим.

Состав воды зависит от многих факторов: глубины и направления водоносного слоя, близости возделываемых полей, свалок, канализационных стоков и т. п.

Опасные компоненты неплохо задерживаются глинистыми почвами, играющими роль сорбента, а песчаные они преодолевают без тру-да, попадая в подземные воды. В более глубоких скважинах вода обычно чище, чем в неглубоких, но не всегда. Как же определить, пользу или вред здоровью принесет вода, которую мы пьем и добавляем в пищу?

Напомним, что показатели качества воды разделяют на следующие группы: органолептические (запах, привкус, цветность, мутность), химические (содержание различных химических соединений, в том числе солей, ионов металлов, нефтепродуктов, токсичных элементов) и микробиологические.

Состав воды определяет аналитическая лаборатория. В ней должны быть чувствительные спектрофотометры, позволяющее измерять низкие концентрации катионов и анионов; колориметры, газовые и жидкостные хроматографы, в частности, для ионной хроматографии  не вышли из употребления и классические параметрические методы.

Без химического анализа невозможно подобрать схему водоочистки, причем проверять состав воды необходимо не только на начальном этапе, но и в процессе работы водоочистного оборудования - для систематического контроля его эффективности. Если речь идет о питьевой воде, то проверяют также ее биологические показатели. Этим занимается микробиологическая лаборатория. Состав микроорганизмов в воде очень изменчив, особенно в теплое время года, поэтому исследования проводят периодически, оценивая бактериологические, вирусологические и паразитологические показатели.

В последние годы немало внимания уделяется не только стационарным исследованиям, но и полевым передвижным лабораториям. В них используют простые методики, которые можно выполнить либо с применением компактных переносных приборов, либо вообще без них. К примеру, кондуктометры и рН-метры работают на батарейке и чуть больше обычного маркера. Диапазон измеряемых величин у таких устройств сужен, а результаты не очень точны, однако эти недостатки компенсирует мобильность подобных исследований.  

Состав воды регламентируется Санитарными правилами и нормами (для питьевой воды это СанПиН 2.2.4. 171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною»)

Там указаны верхняя граница (предельно допустимая концентрация, ПДК) или интервал содержания того или иного компонента. Однако существует и такое понятие как физиологический оптимум - концентрация, которая наиболее естественна и полезна для организма человека. Физиологический оптимум находится в рамках допустимых концентраций, но не всегда абсолютно совпадает с ним.
        
Какие  показатели  качества питьевой воды чаще всего определяют в лабораториях?

Цветность, обусловленную гуминовыми веществами и комплексными соединениями железа, измеряют визуально или фотометрически: окраску пробы сравнивают с окраской смесей бихромата калия и сульфата кобальта в определенных пропорциях. Ряд пробирок с этими веществами составляет условную 1000 градусную шкалу цветности. Запах воде придают летучие вещества образующиеся в ней или попадающие в нее со сточными водами. Мутной вода становится из-за взвешенных  мелкодисперсных примесей  - нерастворимых или коллоидных частиц  разного  происхождения.

Общая жесткость воды характеризуется содержанием в воде катионов кальция (Ca2+) и магния (Mg2+). По нормам она не должна превышать 7 мг-экв/л. (миллиграмм-эквивалент - это выраженное в миллиграммах отношение молекулярной массы иона к его заряду). Интенсивное образование накипи в электробытовых приборах происходит при жесткости выше 5 мг-экв/л.  

Фосфаты (PO43-) и нитраты (NO3-) попадают в воду из минеральных и органических удобрений.

Нефтепродукты могут проникнуть в воду через почву, если ее источник находится рядом с автозаправочной станцией или если в скважины при бурении натекает солярка.

Красно-рыжий цвет воде придает избыток железа. Иногда только что набранная в емкость вода прозрачна, а при ее отстаивании образуется красно-рыжий осадок или налет на стенках емкости. Это происходит из-за того, что железо изначально находилось в растворенной форме (F2+ ион бесцветный), а затем окислилось кислородом и перешло в нерастворимую форму (F3+ -ион красно-рыжий). Его источниками в воде часто служат старые трубы и водосборные емкости.

Бытует ошибочное мнение, что железо в воде полезно для организма в любом количестве. Это неверно. Постоянное употребление воды с избытком железа может привести к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. В лабораториях отдельно проверяют содержание общего железа (растворенного вместе с нерастворенным) и растворенного железа.  

Содержание в воде органических соединений характеризует перманганатная окисляемость - количество перманганата калия, необходимого для их окисления. Чем она выше, тем их больше. Воду, перманганатная окисляемость которой более 2 мг-экв/л, употреблять не рекомендуется, предельно допустимый уровень — 5 мг-экв/л.

Содержание органических соединений, аммонийного азота (NH4+) и нитритов (NO2-) важно знать тем, кто опасается, что питьевая вода контактирует с содержимым выгребной ямы. Если такое происходит, эти  показатели увеличиваются.

Для всего живого в воде  минимально возможная величина водородного показателя - рН должна составлять 5.  Дождь, в котором рН < 5,5, считается кислотным. В питьевой воде допускается значение рН 6,5-8,5.  При рН ниже 6,5 ускоряется коррозия труб. Как показывает практика рН воды крайне редко не соответствует норме. Однако его необходимо знать при установке сложных дорогостоящих фильтр - систем, чтобы оптимизировать их работу.

Фторид (F-) - жизненно важный ион, необходимый для роста и сохранения зубов и костей. Он препятствует образованию кариеса. Однако, основной источник фторида для человека – пища, в воторую он попадает природным способом: вода – почва – растения - животные. Вредны как его недостаток, так и избыток. Золотая середина лежит в пределах 0,7-1,5 мг/л, предельно допустимый уровень — 1,5 мг/л. Содержание фторида повышается, когда в воду попадают минеральные фосфорные удобрения, содержащие его как примесь или выбросы в атмосферу металлургических предприятий.

Неприятный запах воды, напоминающий запах болота или тухлых яиц, возникает из-за высокого содержания сероводорода (Н2S) и серобактерий. Такая вода оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Если запах появился после установки какого-либо оборудования (накопителя, фильтра, нагревателя) и особенно если там тепло и застаивается вода, то, значит, серобактериям понравилось нововведение.

Особенно рекомендуется проверить в воде содержание нитратов (NO3-), особенно в местах, где еще осталось земледелие, даже если землю там обрабатывают не так интенсивно, как прежде. Нитраты могут попадать в воду из минеральных и органических удобрений, а также со скотных дворов. Как правило, в колодцах и скважинах глубиной до 25-30 м проверяют нитраты, а в более глубоких скважинах, которые относят уже к артезианским, - нитриты (NO2-).

Качество воды неодинаково на разных глубинах и даже в разных скважинах на одном участке. Ошибочно мнение, что чем скважина глубже, тем чище вода. Все может быть наоборот. Следует учесть, что источник воды, которым до вас пользовалось не одно поколение людей, вполне мог загрязниться и поменять свои оздоровительные свойства на противоположные.

Главный технолог, канд. биол. наук, доцент ПГТУ

В.Л. Монин

16 апреля 2013 г.

Автор на
www.aquatex.com.ua www.watergroup.com.ua elitetea.com.ua
Служба доставки питьевой воды г. Мариуполь © 2018