Качество питьевой воды города Мариуполя. Доклад.

Качество питьевой воды города Мариуполя. Доклад.

Качество питьевой воды города Мариуполя.

С 22 марта под эгидой ООН мировое сообщество отмечает "Международный день Воды". Девиз дня: "Каждый человек должен иметь возможность утолить жажду Чистой водой".

Что такое чистая вода?  Каковы критерии качества воды?  Как оценить её биологическое сродство к живым организмам и человеку?  И наконец,  какую воду нужно пить? На эти простые вопросы сложно ответить.

На сегодня, человечество создало более 25 миллионов химических соединений, которые в результате использования попадают и остаются в окружающей нас природной среде. И этот процесс продолжается. В природе происходит трансформация химических соединений, они взаимодействуют с природными веществами и друг с другом, образуя принципиально новые соединения с неизвестными свойствами.  Это означает, что даже проведенный на высоком уровне химический анализ качества воды не даст ответов на поставленные вопросы.

Украинские требования к безопасности и качеству питьевой воды,  регламентируются Государственными санитарными нормами и правилами: "Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною" (ДСанПіН 2.2.4-400-10).

Пункт 3.1. гласит: «Питьевая вода, предназначенная для употребления человеком, должна соответствовать следующим гигиеническим требованиям: быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношениях, иметь приемлемые органолептические свойства и не вредный химический состав.

Для производства питьевой воды следует отдавать предпочтение воде подземных источников питьевого водоснабжения населения, надежно защищенных от биологического, химического и радиационного загрязнения.

Украинские требования к качеству источников централизованного питьевого водоснабжения, регламентируются Национальным Стандартом Украины ДСТУ 4808:2007 «Источники централизованного питьевого водоснабжения. Гигиенические и экологические требования к качеству воды и правила выбора».

Пункт 6 Классификация качества поверхностных и подземных вод – источников централизованного питьевого водоснабжения…(стр. 9).

Диапазон величин показателей (критериев) качества воды в обоих классификациях разделено на 4 класса:
1 класс – отличное, желательное качество воды;
2 класс – хорошее, приемлемое качество воды;
3 класс – удовлетворительное, приемлемое качество воды;
4 класс – посредственное, ограничено пригодное, нежелательное качество воды.

Характеристика природного состава пресных вод г. Мариуполя.

Город Мариуполь и прилегающие районы имеют несколько поверхностных и подземных источников воды, используемых для централизованного водоснабжения населения. Поверхностные источники расположены на реках Кальчик (Старо Крымское водохранилище) и Кальмиус (Павлопольское водохранилище). Подземные источники расположены в г. Мариуполе (скважина по ул. Малофонтанная) и поселках Гнутово и Талаковка (скважины).

Определяющими качество природных вод принято считать сухой остаток и общую жесткость. Именно эти показатели влияют на потребительские свойства питьевой воды.


Характеристика качества имеющихся природных вод представлена в таблицах 1 и 2.

Таблица 1


Классификация качества поверхностных вод, источников водоснабжения города Мариуполя
Показатели качества Классы качества Водохранилища
1 4 Старокрымское Павлопольское
Сухой остаток (минерализация), мг/дм3 <400 >1000 2840 - 3448 1748 - 1971
Жёсткость общая, мг*экв/дм3 <3 >7 23,3 - 27,2 17,0 – 18,5

Таблица 2

Классификация качества подземных вод, источников водоснабжения города Мариуполя
Показатели качества Классы качества* Подземный источник**
1 4 Малофонтанная Талаковка Гнутово
Сухой остаток (минерализация), мг/дм3 <500 >1500 3070 - 3220 3464 – 3908 3514 – 4368
Жёсткость общая, мг*экв/дм3 <4 >10 24 – 25,8 28,4 – 32,6 30,2 – 38,8

По существующим требованиям к качеству природных вод для питьевого водоснабжения населения, эти воды значительно превышают требования, предъявленные к 4 классу качества.

Используемые источники питьевого водоснабжения г. Мариуполя

Источником питьевого водоснабжения г. Мариуполя служит вода из реки Северский Донец  (Южно-Донбасский водовод) и Старокрымского водохранилища смешанная в соотношении 3:1 (Мягкий и др.,2007). В результате, общая минерализация (показатель сухой остаток), общая жесткость и содержание сульфатов в питьевой воды должны соответствовать ДСанПіН 2.2.4-171-10. Видимо рекомендованное соотношение не выдерживается и показатели качества водопроводной воды по сухому остатку не соответствовали ПДК (рисунок 1)

Рисунок 1
Показатели значений сухого остатка (общая минерализация) воды Старокрымского водохранилища, Южно-Донбасского водовода (ЮДВ) и насосной станции «Новосёловка» (после смешивание) (по данным Мариупольской СЭС)

Показатели значений сухого остатка (общая минерализация) воды Старокрымского водохранилища, Южно-Донбасского водовода (ЮДВ) и насосной станции «Новосёловка» (после смешивание) (по данным Мариупольской СЭС)

С началом военных действий на Донбассе (2014г) подача более пресной воды по ЮДВ периодически прекращается и население города получает воду только из Старо Крымского водохранилища (рисунок 2).

Существующие способы централизованного получения питьевой воды

В настоящее время для мариупольского городского водопровода используются  традиционные технологии водоподготовки: коагуляция – отстаивание – фильтрование – обеззараживание. Такие технологии повсеместно применяются на водопроводных очистных сооружениях с речным водозабором и не рассчитаны на доведение минеральных макропоказателей природной воды до требований питьевой  (рисунок 2).

Рисунок 2

Показатели качества водопроводной воды в городе Мариуполе в 2015 году

Показатели качества водопроводной воды в городе Мариуполе в 2015 году

Решение проблемы соответствующей водоочистки для г. Мариуполя может быть достигнуто реконструкцией фильтровальных станций, что требует значительных капиталовложений, резко повышает стоимость воды, но не гарантирует положительного результата из-за плохого состояния водопроводных сетей.

Исследованные за период 2008-2015 годов пробы водопроводной воды в Приморском районе  устойчиво демонстрировали  ухудшение органолептических и микробиологических показателей за время нахождения в водораспределительных сетях. Показатели цветности и общего микробного числа (ОМЧ) превышали начальные значения в исходной точке распределения (рисунок 3 и 4).

Рисунок 3

Изменение показателя «цветность» водопроводной воды   в 2015 году.

Изменение показателя «цветность» водопроводной воды   в 2015 году.

Рисунок 4

Изменение микробиологических показателей (ОМЧ) питьевой воды в городском водопроводе в 2015 году.

Изменение микробиологических показателей (ОМЧ) питьевой воды в городском водопроводе в 2015 году.

Потребности в питьевой воде соответствующего качества.

Объём суточного потребления воды человеком, включая еду и напитки, составляет 2 – 3 литра. В город подаётся в среднем 300л/чел, потребляется – 200л/чел. Возникает вопрос - зачем доводить до высоких показателей качества все 300 литров (средне суточная подача в город 136 тыс. м3), подающиеся в город питьевой воды для хозяйственно-бытовых потребностей, и в каком объёмном соотношении  существуют эти потребности?

Рассмотрим американскую структуру бытового потребления водопроводной воды (рис. 5).
Рисунок 5

Американская структура бытового потребления водопроводной воды

При таком соотношении нашему горожанину хватило бы и 60 литр. (3л * 100% / 5% = 60), а это в 5 раз меньше производительности водопровода. Если не рассматривать куда что льётся, становится понятным, что питьевая вода высокого качества должна поставляться потребителю отдельно от хозяйственно-бытовой в количестве до 1500 м3/день или 45000 м3/месяц.

Экономически развитые страны, решая подобную проблему, пошли по пути создания альтернативных (параллейных) систем водоснабжения.  Основная цель заключается в том, что до самых высоких параметров чистоты доводится только вода, используемая  для питья и приготовления пищи, а это в сотни раз меньше производительности централизованного водопровода.  Достигается это созданием специализированных водоочистных установок на базе централизованных систем питьевого водоснабжения, которые максимально приближены к потребителю, что снимает проблему ухудшения качества в подающих сетях.

Реализоваться такой подход может следующими способами: созданием  межрайонных станций доочистки воды, реализуемой жильцам близлежащих домов, строительством специализированных цехов по производству бутилированной воды, проектированием системы доочистки питьевой с отдельной сетью, подведенной к каждой кухне, разработкой установок коллективного пользования по доочистке воды в детских, медицинских и других учреждениях.  При этом ясно, что таких установок должно быть много и с не большой производительностью.  

В силу совершенно объективных причин, не приходится рассчитывать  на быстрое исправление сложившейся ситуации. Культура потребления воды в Украине  только зарождается.

Большая часть населения городов по-прежнему предпочитает употреблять подаваемую воду из крана. Во-первых, население привыкло использовать воду из водопровода, при этом либо доверяя мерам очистки, либо не видя для себя особого риска. Во-вторых, отсутствие достоверной информации о состоянии наших очистных сооружений, водопроводов и качестве воды. В-третьих, это сложная социально-экономическая ситуация в стране. И главное, сказывается неумение сопоставлять цену здоровья и цену лечения, за которые приходится платить в результате употребления не качественной воды.

Изложенное позволяет сделать некоторые заключения.

  1. Город Мариуполь не имеет соответствующих ДСТУ 4808:2007 источников централизованного питьевого водоснабжения.
  2. Подаваемая потребителям водопроводная вода не соответствует «ДСанПіН 2.2.4-400-10» и не может иметь статус питьевой.
  3. В существующих городских водопроводных сетях происходит ухудшение органолептических и микробиологических показателей качества воды.
  4. Для питьевых целей городу необходимо около 1500 м3 воды в сутки или 45000 м3 в месяц.
  5. Для обеспечения жителей города качественной питьевой водой необходимо создавать дополнительные станции доочистки водопроводной воды и альтернативные системы водоснабжения с привлечением малого и среднего бизнеса.

25 мая 2016 г.

Автор на
www.aquatex.com.ua www.watergroup.com.ua elitetea.com.ua
Служба доставки питьевой воды г. Мариуполь © 2018