Мониторинг качества питьевой водопроводной воды в городе Мариуполе в 2015 г.

Мониторинг качества питьевой водопроводной воды в городе Мариуполе в 2015 г.
ОТЧЕТ
О научно-исследовательской работе по теме:
Мониторинг качества питьевой водопроводной воды в городе Мариуполе в 2015 г.

Исполнитель: доцент, к.б.н. Монин В.Л.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Водному фактору принадлежит одна из определяющих ролей в обеспечении устойчивого развития современных и будущих поколений.

Анализ состояния питьевого водоснабжения г. Мариуполя свидетельствует о том, что качество воды не соответствует гигиеническим нормативам. В результате исследований 2007–2014 г.г. установлено, показатели качества водопроводной воды: сухой остаток, общая жесткость и сульфаты, не соответствовали ДСанПіН 2.2.4-171-10 “Гігіенічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною”. Также отмечали ухудшение органолептических и микробиологических показателей за время транспортировки в водопроводных сетях. Вода нуждалась в доочистке перед употреблением на пищевые цели.

Развития альтернативных систем водоснабжения и потребления питьевой воды в Украине только зарождается. Большая часть населения Мариуполя по-прежнему предпочитает употреблять воду, подаваемую из крана, и этому есть причины. Во-первых, население привыкло использовать воду из водопровода, при этом либо доверяя мерам очистки, либо не видя для себя особого риска. Во-вторых, отсутствие достоверной информации о состоянии наших очистных сооружений, водопроводов и качестве воды. В-третьих, это сложная социально-экономическая ситуация в стране, а вода гарантированного качества стоит дороже. И главное, сказывается неумение сопоставлять цену здоровья и цену лечения, за которые приходится платить в результате употребления некачественной воды.

Задачей исследования в 2015 г. было продолжить наблюдения за органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями водопроводной воды с учетом требований «ДСанПіН 2.2.4-171-10». Полученные данные могут использоваться для разработки альтернативных систем питьевого водоснабжения и внедрения эффективных способов доочистки, направленных на улучшение качества подаваемой водопроводной питьевой воды.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ органолептического, физико-химического, химического и микробиологического качества водопроводной воды поводили путём сравнения результатов анализов. По насосной станции «Новосёловка», расположенной в начале водоподающей системы, данные предоставлены Коммунальным предприятием «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (КП «ПУВКХ»)», (письмо № 622 от 24.02.16 г.). На конечных точках распределения («кран потребителя») использованы результаты анализов водопроводной воды проведённые на ООО «Экологические технологии», расположенном в Приморском районе города и результаты анализов Мариупольской городской СЭС, контролирующей свой «кран». Использованы данные за 2015 год.

Ежедневное определение органолептических показателей водопроводной воды проводили по ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Метод определения вкуса, запаха, цветности и мутности».

Измерение показателей «цветность» и «мутность» осуществляли фотометрическим методом при помощи КФК-2, показателя рН – МИ-150, «минерализация» - «Dist-2» (цена поверочного деления в интервале от 0,01 до 5,0 г/л – 0,01 г/л) в аттестованной лаборатории ООО «Экологические технологии». Свидетельство об аттестации лаборатории №ВЛ-138/2014, выданное 19.06.2014 года ДП «Донецкстандартметрология» и действительное до 19.06.2017 г).

ПОКАЗАТЕЛИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ Г.МАРИУПОЛЯ В 2015 ГОДУ

Источником питьевого водоснабжения г. Мариуполя служит вода из реки Северский Донец (Южно-Донбасский водовод) и Старокрымского водохранилища смешанная в соотношении 3:1 (Мягкий и др.,2007), при котором общая жесткость, содержание сульфатов и общая минерализация (показатель сухой остаток) питьевой воды должны соответствовать ДСанПіН 2.2.4-171-10. Видимо рекомендованное соотношение не выдерживается и показатели качества водопроводной воды по сухому остатку и цветности не соответствовали ПДК (рисунок 1).

В начале года канал «Северский Донец – Донбасс» («ЮДВ») остановил снабжение водой некоторых городов Донецкой области. Мариуполь полностью перешел на водоснабжение из Старо-Крымского водохранилища. При этом показатель «сухой остаток» повысился и находился в диапазоне 2750 – 2970 мг/дм3. В сентябре канал «ЮДВ» возобновил подачу пресной воды на фильтровальную станцию города и отмеченный показатель не только соответствовали ПДК, но и установил городской рекордный минимум (790-802 мг/дм3). Однако, показатели «сульфаты» и «общая жесткость», по-прежнему, превышали норматив (270-320 мг/дм3 и 7,3-9,5 мг*экв/дм3, вместо разрешенных 250 мг/дм3 и 7,0 мг*экв/дм3 соответственно), а значит, вода по прежнему нуждалась в доочистке. Подобное не соответствие показателей связано с использованием городской фильтрационной станцией традиционной технологии водоподготовки, не рассчитанной на доведение минеральных показателей природной воды до требований питьевой.

Рисунок 1.

Среднедекадные значения показателей качества водопроводной воды в Приморском районе города Мариуполя.

Среднедекадные значения показателей качества водопроводной воды в Приморском районе города Мариуполя.

Анализируя многолетние результаты анализов водопроводной воды в конечных точках потребления, необходимо отметить многократные случаи ухудшения органолептических и микробиологических показателей.

Показатели цветности воды в течение года устойчиво демонстрировали превышение значений по сравнению с исходной водой на насосной станции (рис.2). Так с января ежедневные показатели 23 раза превышали значение ПДК, а с апреля по сентябрь ежедневно отмечали такие отклонения. Максимальные значения достигали 2,5 ПДК (май - июнь).

Бактериальное загрязнение проявлялось в виде увеличения общего микробного числа (ОМЧ), по сравнению с начальной точкой распределения. Максимальные значения достигали 28 КОЕ/см3 (при ПДК=100 КОЕ/см3) (рис. 3). Опасность увеличение ОМЧ может свидетельствовать либо о низкой концентрации остаточного Cl2, либо о попадании бактерий из грунта вследствие разгерметизации водоводов.

Ухудшение качества питьевой воды в городских водопроводных сетях свидетельствовало о вторичном её загрязнении во время доставки потребителям.

Рисунок 2.

Показатели «цветности» водопроводной воды в городе Мариуполе в 2015 году на подающей НС «Новосёловка» и в Приморском районе.

Показатели «цветности» водопроводной воды в городе Мариуполе в 2015 году на подающей НС «Новосёловка» и в Приморском районе.

Рисунок 3.

Микробиологические показатели (ОМЧ) питьевой воды в городском водопроводе в 2015 году

Микробиологические показатели (ОМЧ) питьевой воды в городском водопроводе в 2015 году

Рисунок 4.

Показатели качества воды в 2015 году: сухого остатка на подающей НС «Новосёловка» и минерализации в Приморском районе.

Показатели качества воды в 2015 году: сухого остатка на подающей НС «Новосёловка» и минерализации в Приморском районе.
Показатели солесодержания (сухой остаток и минерализация) воды демонстрировали числовую синхронность (рис. 4). В период с января по октябрь показатели превышали значение ПДК. Максимальные значения достигали 2,7 – 2,9 ПДК (февраль - август).

Повышенная минерализация и ухудшение органолептических и микробиологических показателей питьевой воды за время транспортировки водопроводом, свидетельствует о необходимости её доочистки перед использованием на питьевые цели. Для остальных хозяйственно-бытовых целей подаваемая вода пригодна.

Доочистка воды это способ подготовки питьевой воды с целью улучшения показателей безопасности и качества механическими, химическими, физическими и биологическими методами (осветление, умягчение, обессоливание, обеззараживание и т.д.) (ДСанПіН 2.2.4-171-10 ).

Для мариупольской водопроводной воды, может быть, рекомендована следующая технологическая схема. В местах непосредственного использования воды для питья и приготовления пищи проблему повышенной цветности решает механическая фильтрация, повышенной минерализации – обратноосмотическая фильтрация по микробиологическим показаниям - ультрафиолетовое обеззараживание. Одновременно с обратноосмотическим опреснением решается проблема завышенных сульфатов и жесткости и многих других нежелательных компонентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследований установлено, в 2015 г. показатели качества водопроводной воды в городе Мариуполе: сухой остаток (до 2970,0 мг/дм3), общая жесткость (до 25,5 мг*экв/дм3) и сульфаты (до 1600,0 мг/дм3) не соответствовали ДСанПіН 2.2.4-171-10 “Гігіенічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною”.

Период подачи Старо-Крымской воды с повышенным солесодержанием длился: с третьей декады января по вторую декаду августа.

Повышенная минерализация и ухудшение органолептических и микробиологических показателей питьевой воды за время транспортировки водопроводом, свидетельствовало о необходимости её доочистки перед использованием на питьевые цели.

Доочистка водопроводной воды в местах максимально приближенных к потребителям, позволит снять проблему ухудшения в распределительных сетях.

ЛИТЕРАТУРА

  1. ДСанПіН 2.2.4-171-10  “Гігіенічні вимоги до води питної, призначеної для споживання  людиною”, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 01.07.2010 г.
  2. ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Метод определения вкуса, запаха, цветности и мутности (с изменениями) // - Издательство стандартов. – М. – 1988. – С. 8.
  3. Мягкий Д.Д.,  Дмитриев В.И.,  Воротникова Е.В.,  Река Кальмиус в границах города Мариуполя// Вода i водоочиснi технологii.- 2008.-№6  - С.45-55.

РЕЗЮМЕ

В результате исследований установлено, в 2015 г.  показатели качества водопроводной воды в городе Мариуполе: сухой остаток (до 2970 мг/дм3), общая жесткость (до 25,5 мг*экв/дм3) и сульфаты (до 1600 мг/дм3)  не соответствовали ДСанПіН 2.2.4-171-10  “Гігіенічні вимоги до води питної, призначеної для споживання  людиною”.

Установлено, что ухудшение органолептических качеств водопроводной воды (цветность) и микробиологических (ОМЧ) происходит во время её транспортировки  по водоподающим сетям.  По отмеченным показателям, для питьевых целей необходима доочистка водопроводной воды в местах, максимально приближенным к потребителя.

08 апреля 2016 г.

Автор на
www.aquatex.com.ua www.watergroup.com.ua elitetea.com.ua
Служба доставки питьевой воды г. Мариуполь © 2018